Accueil > Souvenirs de nos années passées > Année 2012-2013 > les classes de cycle 2 > Les CPA en petits boulangers

Les CPA en petits boulangers

Les CPA en petits boulangers

Avant de fabriquer le pain, Thomas nous a expliqué comment on obtenait la farine. Pendant que la pâte reposait, on a vu un film « du blé au pain ».

 Pour faire du pain, il faut : de la farine, de l’eau, du sel et de la levure de boulanger

 Dans une bassine qui nous servait de pétrin, on a mis la farine, le sel et la levure délayée dans l’eau. On a pétri pour bien mélanger tous les ingrédients.Puis sur la table, on a aplati, étiré et plié notre pâton plusieurs fois.On lui a donné la forme qu’on voulait : une petite baguette, une couronne, l’initiale de notre prénom, un dauphin, un soleil…

 On a laissé les pains reposer sous un torchon pour que la pâte gonfle.

 Pendant ce temps, Thomas avait allumé le four à bois avec des bûches qui se sont transformées en braises.

 Avant d’enfourner les pains avec une pelle, Thomas a fait des grignes avec une lame de rasoir pour aérer la pâte.

 Au bout de 10 minutes, nos pains étaient cuits. Ils étaient dorés et croustillants.

 Comme ils sentaient bon ! On avait envie de les déguster tout de suite.

Portfolio


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Ecole Le Parc Andrésy (académie de Versailles)
Directeur de publication : Mme Lefebvre IEN Carrières sous Poissy