Accueil > L’année 2016 2017 > 5 CE1b > Les CE1B chefs marmitons

Les CE1B chefs marmitons

 

Le mercredi 17 mai, les enfants ont participé dans notre classe à un atelier culinaire qui a été l’occasion de considérer l’alimentation sous d’autres angles : sensoriel (le goût l’odorât bien sûr mais aussi la vue, le toucher), « gastronomique », technique culinaire et…convivial (moments d’échanges).

Les recettes proposées par Virginie Legrand ont eu pour thème les fruits et légumes de saison et ont été préparées sous sa coordination par les élèves répartis en ateliers. La participation active de trois mamans a fait de ce mercredi « gourmand » une matinée réussie et très appréciée par tous. Chacun est reparti avec son diplôme de « marmiton consciencieux et toqué » !

Quelques commentaires :

« C’était super parce que c’était bon ! »(Alys) « On a bien cuisiné(Kyosti) »
« J’ai aimé la salade verte avec le poulet, les radis et les tomates cerises »(Charlotte)
« J’ai eu un chapeau de cuisinier : une toque »(Laura)
« On a fait un très bon dessert avec des fraises, des biscuits et de la crème !(Noémie)
« J’ai adoré couper les fruits et les légumes »(Owen)
« J’ai cuisiné des billes de melon au pralin »

Voici une des recettes de notre atelier culinaire :

 Trifle printanière
Les ingrédients

300g fraises
8 biscuits roses
1 sachet de sucre vanillé
1 citron vert
250g de mascarpone
100g de chocolat blanc
3 cuillères à soupe de sucre
Sucre pétillant

Ustensiles
Un fouet - Un saladier-Un couteau -Une râpe 4 verrines

Préparation
1/Laver, équeuter les fraises et coupez-les en fines tranches.
2/Saupoudrer-les de sucre vanillé.
3/Fouetter le mascarpone avec les zestes de citron vert
et du chocolat blanc râpé.
4/Tapisser le fond de chaque verrine avec une couche de biscuits roses en morceaux, puis une couche de mascarpone.
5/Répartir les fraises sur la crème.
6/Ajouter le sucre pétillant. Déguster !!!

Portfolio


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Ecole Le Parc Andrésy (académie de Versailles)
Directeur de publication : Mme Lefebvre IEN Carrières sous Poissy